Beschreibung und Optimierung urbaner Energiesysteme. Methodenentwicklung und erste Anwendung am Beispiel Augsburg. - Richter, Stephan (Oekom, 2004)
Eine zentrale Aufgabe von Energiewirtschaft, -forschung und -politik auf dem Weg in eine nachhaltige Zukunft ist die Gewährleistung einer sozioökonomisch und ökologisch verantwortbaren Energieversorgung. Da vor allem Städte einen Schwerpunkt der Energienachfrage bilden, stehen sie im Fokus dieser Energiesystemanalyse. Am Beispiel der Stadt Augsburg stellt der Autor eine neue Methode vor, die eine ideale Grundlage für die Gestaltung von Rahmenbedingungen und Investitionsentscheidungen für Energiesysteme auf kommunaler Ebene schafft. Dabei berücksichtigt der Autor sämtliche Systemkosten und integriert neue Energietechniken wie die Kraft-Wärme-Kopplung in vorhandene Energiesysteme. Diese neue Methode, Urban Research Toolbox: Energy Systems (URBS), ermöglicht eine integrale Analyse und Optimierung urbaner Systeme. Sie ist damit ein wichtiges Werkzeug für Stadtwerke und Gemeinden, insbesondere für Planer und Entscheidungsträger, um optimale Entwicklungspfade zu finden und frühzeitig die Auswirkungen des Energiesystems zu analysieren. Die Entwicklung von URBS ist ein Gemeinschaftsprojekt des Wissenschaftszentrums Umwelt der Universität Augsburg und des Max-Planck-Instituts für Plasmaphysik. difu
Keywords: Energie; Energieversorgung; Ökologie; Energiewirtschaft; Energieverbrauch; Energietechnologie; Kraft-Wärme-Kopplung; Schätzung; Modell; Stadtentwicklungsplanung; Bevölkerung; Erwerbstätigkeit; Methode; Nachhaltigkeit; Verbrauchsanalyse; Energienachfrage; Klimaschutz; Sozioökonomie