Vernetzte Energie im Quartier. Lösungen für die Energiewende 2017 – 2019. Report 2020. - Erbstößer, Anne-Caroline; Müller, Dieter (My University, 2020)
Gebäude im städtischen Quartier müssen ihren Beitrag zur Energiewende leisten und ihre CO2-Bilanz verringern. Wie vorbildliche Projekte im Quartier gelingen können und welche technischen und infrastrukturellen Komponenten dafür nötig sind, wird in diesem Report mit aktuellen Praxisbeispielen beschrieben und der Bereich der Vernetzung von Akteuren durch einen „Smart District“ und in einem Reallabor verdeutlicht. Am Beispiel von Photovoltaik wird gezeigt, wie eine Gebäudeintegration gelingt, wie sich eine übergreifende Vernetzung herstellen lässt und wie sich diese Technologie weiterentwickelt. Und nicht zuletzt gilt der Blick aktuellen Entwicklungen der Speichertechnologie.
Keywords: Energiewende; Energieeffizienz; Energieeinsparung; Emissionsminderung; Stadtquartier; Quartiersentwicklung; Technische Infrastruktur; Vernetzung; Speichertechnologie; Praxisbeispiel; Smart District