Stadt Nürnberg Siedlung Nordostbahnhof. Ergebnisbericht zu den Vorbereitenden Untersuchungen Städtebauliche Erneuerung "Soziale Stadt". - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Neben Galgenhof/Steinbühl in der Südstadt ist die Siedlung Nordostbahnhof der zweite Nürnberger Stadtteil, der in das Aktionsprogramm "Soziale Stadt" aufgenommen wurde. Der Ergebnisbericht zu den vorbereitenden Untersuchungen dokumentiert zunächst die historische Entwicklung und aktuelle Bedeutung des Gebiets und benennt das Verfahren und die Vorgehensweise Stadtplanung und Sozialplanung. Die Mängelanalyse stellt eine Zusammenfassung der gesamten Bestandsaufnahme und Bestandsbewertung dar: die unausgewogene Bewohnerstruktur, die überalterte Bausubstanz, die mangelhafte Wohnumfeldgestaltung, fehlende Infrastruktureinrichtungen, und mangelnde Angebote im sozialen Bereich. Entsprechend sind die städtebaulichen und sozialen Handlungsfelder angelegt, die genauer erläutert und nach allgemeiner Zielsetzung und konkreten Einzelmaßnahmen unterscheiden werden. goj/difu
Keywords: Stadtsanierung; Vorbereitende Untersuchung; Bestandsaufnahme; Quartiersplanung; Sozialplanung; Wohnumfeldverbesserung; Infrastruktur; Sozialinfrastruktur; Stadterneuerung; Wohnsiedlung; Partizipation; Siedlungsstruktur; Soziale Stadt; Stadtteilentwicklung; Besonderer Erneuerungsbedarf; Integriertes Handlungskonzept; Mängelanalyse; Maßnahmenkatalog; Quartiermanagement