Cronicas de fin de siglo. Fragmentos de una conversacion. (Chroniken des Jahrhundertendes. Fragmente einer Unterhaltung.) - Casani, Borja; Mateo, Josep Lluis (My University, 1989)
In einem Interview erzählt der Kulturschaffende Borja Casani von der Gründung dreier Kunstzeitungen, die er im Laufe der achtziger Jahre herausgebracht hatte. Jede von ihnen markiert einen bestimmten Zeitabschnitt in der Kunstentwicklung Spaniens: "La Luna" reflektiert die Zeit ab 1983 und war geprägt von der Aufbruchsstimmung in der Kunst, hervorgerufen auch durch die Veränderungen in Politik und Gesellschaft. "Sur Expres" entstand 1986 unter dem Einfluss einer immer bedeutsamer werdenden Industrialisierung von Kultur, und "Arena" wurde 1989 gegründet, um der Entwicklung zum internationalen Kunstmarkt auch in Spanien Rechnung zu tragen. (kg)
Keywords: Kunstgeschichte; Landesgeschichte; Postmoderne; Künstler; Kunstbetrachtung; Kulturlandschaft; Gesellschaftsentwicklung; Zeitschrift; Vermarktung; Avantgarde; Werturteil; Wertveränderung; Zeitgeschichte; Aufbruch; Lebensstil; Interview; Ästhetik