Regional disparities and growth in the European Union. Economic integration, convergence and skill-specific employment. - Schlitte, Friso (W. Bertelsmann, 2012)
Die Arbeit beleuchtet die Entwicklung von regionalen ökonomischen Disparitäten und Wachstum in der EU. Sie besteht aus mehreren empirischen Studien und liefert neue Befunde zur Entwicklung regionaler Einkommensunterschiede und qualifikationsspezifischer Arbeitsmarktdisparitäten. Der Autor zeigt, dass regionale Konvergenz in der EU hauptsächlich durch nationale Faktoren getrieben und von steigenden Disparitäten innerhalb der Länder - vor allem in den neuen Mitgliedstaaten - begleitet wird. Des Weiteren wird gezeigt, dass steigender Marktzugang aufgrund abnehmender Grenzhemmnisse bisher nicht in signifikantem Maße zum regionalen Wachstums- und Konvergenzprozess beigetragen hat. Eine weitere Forschungslücke besteht im derzeitigen Mangel an Befunden über die Determinanten des regionalen Beschäftigungswachstums in unterschiedlichen Qualifikationsgruppen. Aufgrund der vergleichsweise niedrigen Beschäftigungschancen von Geringqualifizierten sind Informationen über die Determinanten der Beschäftigungsentwicklung in dieser Gruppe von besonderer Bedeutung für arbeitsmarktpolitische Maßnahmen, welche beispielsweise darauf abzielen, vergleichsweise hohe regionale Arbeitslosenquoten im unteren Qualifikationssegment zu senken. Die Untersuchungen in der Arbeit zeigen u. a., dass ein positiver Effekt von lokalem Humankapital auf die geringqualifizierte Beschäftigung besteht, aber durch ein hohes Ausmaß von qualifikatorischer Segregation signifikant gedämpft wird.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftswachstum; Arbeitsmarkt; Einkommensverteilung; Berufsqualifikation; Regionale Disparität; Raumaufteilung; Regionalentwicklung; Regionalwirtschaft; Integration; Segregation; Arbeitsmarktpolitik; Empirische Untersuchung; Humankapital; Beschäftigungsentwicklung; EU-Erweiterung