Ostkorsika. Untersuchungen zum Kulturlandschaftswandel einer insularen Region. Textband, Kartenband. - Luecke, Hartmut (My University, 1976)
Einführend werden die Stufen der Kulturlandschaftsgestaltung bis zum Ende des 18.Jahrhunderts sowie die Wandlungen der überkommenen Kulturlandschaft bis 1957 dargestellt.Bei der Analyse der gegenwärtigen Phase, die nach 1957 einsetzt, liegt der Schwerpunkt bei den Wandlungen der Landwirtschaft im ostkorsischen Tiefland.Die jüngsten Wandlungsimpulse haben dort neue Wirtschafts- und Betriebsformen entstehen lassen, die in ihrer landwirtschaftlichen Erscheinungsweise nicht nur ein wesentliches Element für die gegenwärtige räumliche Differenzierung der ostkorsischen Landnutzung bilden, sondern auch als Leitlinien funktional zusammenhängender landwirtschaftlicher Raumeinheiten die Grundlage zur Bildung einer neuen Landwirtschaftsformation darstellen.Gegenwärtig zeichnen sich darüberhinaus bedeutende Funktionswandlungen im tiefländischen Siedlungsbidl, Verkehrswesen und Fremdenverkehr ab. ud/difu
Keywords: Kulturlandschaft; Landschaftsentwicklung; Insel; Siedlungsgeographie; Landwirtschaft; Siedlungsgeschichte