Effizienz und Evolutionsfähigkeit im öffentlichen Dienst. Vortrag 5. Nov. 1992. - Mohn, Reinhard (My University, 1992)
Reinhard Mohn, der Vorstand der Bertelsmann-Stiftung, untersucht in dem Vortrag die Frage, ob das in der Wirtschaft bewährte System, Fortschritt und Leistung durch Wettbewerb zu gewährleisten, auch auf den Bereich staatlicher Tätigkeiten, insbesondere auch des öffentlichen Dienstes, zur Anwendung gebracht werden kann. Die Wissenschaft hätte nämlich an einzelnen Beispielen seit langem den Produktivitätsrückstand im öffentlichen Dienst dargelegt. Die antiquierten staatlichen Zielsetzungen und Rahmenbedingungen für die Durchführung der Arbeit behinderten Leistung und Fortschritt und belasteten darüber hinaus die Motivation der Beschäftigten. Er stellt daraufhin Überlegungen zu einer Systemveränderung im staatlichen Bereich an und schlägt ein System des Wettbewerbs im öffentlichen Bereich vor, das auch die Chance biete, die Arbeitsbedingungen der im öffentlichen Bereich Tätigen entscheidend zu verbessern. Nur durch eine neue Zielsetzung, Organisation und Führungstechnik ließen sich die heutigen Aufgaben und noch vermehrt die der Zukunft lösen. ej/difu
Keywords: Öffentlicher Dienst; Leistungsfähigkeit; Verwaltungsreform; Verwaltung; Arbeit; Effizienz; Modernisierung