3. Anwenderforum. IT-gestützte Vorgangsbearbeitung in der öffentlichen Verwaltung. Tagungsdokumentation Berlin, 9. und 10. Oktober 1996. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Eine Auswahl bedarfsgerechter Produkte für die IT(Informationstechnologie)-gestützte Vorgangsbearbeitung ist nicht nur durch die sehr heterogenen Anforderungsprofile in den Behörden erschwert, sondern auch dadurch, daß in der öffentlichen Verwaltung kein einheitliches Verständnis von Verwaltungsvorgängen im Detail besteht. Der Band stellt ein Referenzmodell vor, das die drei typischen Sichtweisen des Begriffes des Vorganges in der Verwaltung - die dokumentbezogene, die prozeßbezogene und die rollenbezogene Sicht - zu einer Gesamtsicht vereint. Weiterhin werden Thesen zur erfolgreichen Einführung IT-gestützer Vorgangsbearbeitung aufgestellt und die IT-gestützte Vorgangsbearbeitung im mobilen Einsatz untersucht. Beispielhaft vorgestellt werden darüber hinaus Erfahrungen bei der IT-Vorgangsbearbeitung im Informationsverbund Bonn-Berlin, für den Bereich der Bundeswehr sowie in der Stadtverwaltung Leipzig. Ein weiteres Thema ist die Wirtschaftlichkeit dieses Instrumentes. eh/difu
Keywords: Öffentlicher Dienst; Verwaltung; Verwaltungsreform; Informationstechnologie; EDV; Wirtschaftlichkeit; Kommunalverwaltung; Information; Vorgangsbearbeitung; Steuerungsmodell; Informationsverbund; Fallbeispiel