Planwerk - next generation. Internationale Hochschulprojekte zu Planwerk Innenstadt Berlin. - (:unkn) unknown (Kulturbuch-Verl., 1998)
Die Broschüre dokumentiert über 90 Hochschularbeiten, die in der Ausstellung "planwerk - next generation" gezeigt wurden. An sieben Architekturhochschulen - Venedig, Zürich, Cottbus, Dortmund, Potsdam sowie Berlin (TU und HdK) - wurden von angehenden Architekten, Stadt- und Freiraumplanern alternative Entwürfe und Interpretationen zum Planwerk Innenstadt erarbeitet, wobei sowohl städtebauliche Weiterentwicklungen als auch architektonische Konkretisierungen vorgelegt werden. Die Entwürfe zeigen , welche Vorstellungen junge Planer von der Zukunft der Berliner Innenstadt haben, wie sie mit dem Erbe des sozialistischen Städtebaus und der westdeutschen Nachkriegsmoderne umgehen, Urbanität städtebaulich definieren und welche Stadthaus-Typologien für neue Formen des innerstädtischen Wohnens und Arbeitens sie entwerfen. Die Entwürfe konzentrieren sich auf das Marx-Engels-Forum. Weitere Arbeiten werden zu den Bereichen im östlichen Stadtteil vorgelegt, in denen die historische Stadtstruktur von der offenen Raumstruktur des DDR-Städtebaus überlagert wurde. Auch in der City West zeigen die Entwürfe ernstzunehmende Vorschläge für eine Profilierung des Bereichs rund um den Breitscheidplatz. Darüber hinaus hat sich ein Teil der Studierenden mit einzelnen Orten über das Innenstadtgebiet verteilt auseinandergesetzt. In Teamarbeit italienischer Gruppen sind drei Alternativen zur Zukunft der Karl-Marx-Allee entwickelt worden. goj/difu
Keywords: Innenstadt; Stadtgestalt; Städtebau; Architektur; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Planungsentwurf; Historisches Zentrum; Innenentwicklung