Beschäftigungsperspektiven in den 80er Jahren. Auswertung und Kommentierung von Gutachten zu den Auswirkungen des technischen Wandels auf Wirtschaft und Arbeitsmarkt. - Thoss, Rainer; Fleischer, Peter (My University, 1983)
Seit dem Beginn der wirtschaftlichen Krise Mitte der 70er Jahre herrscht in der Bundesrepublik Deutschland anhaltend hohe Arbeitslosigkeit. Die diesbezüglichen Zahlen haben sich in letzter Zeit noch einmal drastisch verschlechtert und sämtliche bekannten Prognosen für die kommenden Jahre weisen keine oder eine nur unwesentliche Verbesserung der Beschäftigungslage aus. Um die Diskussion dieses Problembereiches auf einer verbesserten Informationsgrundlage zu ermöglichen, wurden Ende der 70er Jahre im Auftrag von drei Bundesministerien von zwei Projektgemeinschaften Gutachten zu den Auswirkungen des technischen Wandels auf Wirtschaft und Arbeitsmarkt erstellt. Die hier vorgestellte Arbeit ist eine zusammenfassende Auswertung und Kommentierung dieser Studien. Um die Eintrittswahrscheinlichkeit der Prognosen besser einschätzen zu können, wurden zusätzlich noch andere bekannte Vorhersagen über die Beschäftigungsperspektiven in den 80er Jahren berücksichtigt. Die Vorausschätzungen des Arbeitsangebots kommen einhellig zu dem Ergebnis, daß sich die Zahl der Erwerbspersonen infolge der demographischen Entwicklung bis in die zweite Hälfte der 80er Jahre hinein erhöhen wird. Für die Nachfrage nach Arbeitskräften wird dagegen erwartet, daß sie kaum so stark wachsen werde wie das Arbeitsangebot. Dies sei dadurch bedingt, daß sich die Güternachfrage in etwa gleichem Maße erhöhen werde wie die Arbeitsproduktivität. Die steigende Produktion erfordere somit keine nennenswerte Beschäftigung zusätzlicher Arbeitskräfte gegen die Vorgehensweise der Forschungsinstitute werden allerdings erhebliche methodische Bedenken geäußert. difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Wirtschaftsentwicklung; Beschäftigungspolitik; Technischer Wandel; Arbeitsmarkt; Prognose; Arbeit; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft