Selbständiges Wohnen behinderter und alter Menschen. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Vorstellung davon, daß alte Menschen und Menschen mit Behinderung ein um ein vieles selbstbestimmteres und selbständigeres Leben führen können, als dies früher angenommen wurde, wenn ihnen nur Hilfestellung in verschiedenen, individuell unterschiedlichen Bereichen angeboten wird, bestimmt heute zunehmend die Überlegungen, welche Lebens- und Wohnformen diesem Personenkreis ermöglicht werden müssen. Der Tagungsbericht zu diesem Themenkomplex enthält neben den Grußworten die beiden Grundsatzreferate zur Förderung selbständiger Lebensführung behinderter und alter Menschen und zu Fragen der Sozialplanung im Rahmen der Förderung selbständigen Wohnens behinderter und alter Menschen. Ebenso enthalten sind die Kurzreferate, die im Rahmen der Beratungen der vier Arbeitsgruppen unter dem Aspekt der Förderung der Selbständigkeit unterschiedlicher Zielgruppen gehalten wurden. wi/difu
Keywords: Wohnung; Behinderter; Alter Mensch; Wohnheim; Altenhilfe; Alteneinrichtung; Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Selbständigkeit; Ambulanter Dienst; Fallbeispiel