Beitrag zur Entwicklung von Erzeugungsmodellen des Güternahverkehrs auf Straßen; erscheint gleichzeitig in Veröffentlichungen des Verkehrswiss. Inst. der TH Aachen, Heft 19 - Meyer, Wolfgang (My University, 1973)
Es werden Verfahren entwickelt, mit denen sich die regionale Verkehrserzeugung im Straßengüternahverkehr, der am Gesamtgüteraufkommen der BRD einen Anteil von 90Prozent hat, als Grundlage für die Prognose simulieren läßt. Das vorgeschlagene Simulationsmodell stützt sich auf Teilmodelle ab, die für die einzelnen Güteraggregate getrennt entwickelt werden. Bei der Analyse des Quellverkehrs lassen sich deutlichere Auswirkungen auf die Reproduzierbarkeit des Verkehrsaufkommens erkennen als beim Zielverkehr. Unter Berücksichtigung der Güteraggregate und der Transportzwecke läßt sich eine gute Approximation des Verkehrsaufkommens erzielen, wie anhand der Bundesstatistik des Straßengüternahverkehrs 1965 für Nordrhein-Westfalen nachgewiesen wird. Möglichkeiten der Prognose für Verkehrsplanungen werden diskutiert und an Beispielen auf ihre Praktikabilität hin überprüft.
Keywords: Straßengüterverkehr; Nahverkehr; Quellverkehr; Verkehrsaufkommen; Zielverkehr; Verkehrsplanung; Simulationsmodell; Verkehr; Planung