Nova Icaria. Überlegungen zum Olympischen Dorf in Barcelona. - Mackay, David (My University, 1991)
Der Architekt David Mackay erläutert die Planungskonzeption, die dem neuen Olympischen Dorf von Barcelona zugrundliegt. Mackay, zusammen mit Martorell, Puigdomenech und Bohigas für die Gesamtplanung verantwortlich, grenzt sich dabei von der Stadtidee der Moderne ab. Das neue Olympische Dorf "rekonstruiert" ein Stück Stadt ganz im Sinn der bereits bestehenden Stadtstruktur. Allerdings wurde darauf geachtet, das neue Viertel an die heutigen Lebens- und Arbeitsbedingungen anzupassen. Beispielhaft ist das neue Managementmodell, mit dem die Bauten in halb-öffentlicher, halbprivater Führung realisiert wurden. (kg)
Keywords: Stadtstruktur; Moderne; Rekonstruktion; Management; Demokratie; Ästhetik; Architekturkritik; Architekturpreis; Bauträger; Stadtplanung; Küste; Hof; Planungsprinzip; Konzeption; Vorbild; Baugesellschaft; Projektleitung; Verantwortung; Entwurfsprozess; Ufer; Siedlungsstruktur; Umland