Verkehrsflächenüberbauung. Bd. 1, Analyse und Kritik einer städtebaulichen Konzeption. Bd. 2, Anwendungsversuche im Rahmen städtebaulicher Umnutzungsprozesse West-Berlins. - Stimmann, Hans (My University, 1980)
In dieser Veröffentlichung werden die städtebaulichen Konzeptionen der Verkehrsflächenüberbauung und ihre Anwendungsversuche im Rahmen städtebaulicher Umnutzungsprozesse unter besonderer Berücksichtigung des Projekts ,,Schlangenbader Straße'' in Berlin-West einer Analyse und Kritik unterzogen. Die Arbeit gliedert sich in vier Teile im Anschluß an eine planungstechnisch-politikwissenschaftliche Einleitung wird die nordamerikanische und deutsche Diskussion zur Verkehrsflächenüberbauung dargestellt. Die Rahmenbedingungen und Voraussetzungen der West-Berliner Stadtautobahnüberbauung werden anhand der verschiedenen Pläne und Projekte seit den sechziger Jahren erläutert. Im letzten Teil der Arbeit wird schließlich das Projekt ,,Schlangenbader Straße'' vorgestellt und als sowohl städtebauliche wie auch finanzielle Fehlleistung bewertet. mst/difu
Keywords: Verkehrsflächenüberbauung; Stadtautobahn; Verkehrsplanung; Politologie; Planungsprozess; Städtebau; Überbauung; Verkehr; Stadtplanung