Angewandte Ökologie - Mensch und Umwelt. Bd. I Einführung, Räumliche Strukturen, Wasser, Lärm, Luft, Abfall. Bd. II Landbau, Energie, Naturschutz und Landschaftspflege, Umwelt und Gesellschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Ökologie als Wissenschaft befaßt sich mit den wechselseitigen Beziehungen zwischen Organismen und ihrer Umwelt. Das vielfältig vernetzte System "Mensch - Umwelt" bildet dabei einen Teilaspekt der Ökologie. Umweltschutz mit seinen beiden Gebieten "Schutz der Umwelt vor Eingriffen des Menschen" und "Schutz des Menschen vor Gefahren aus der Umwelt" ist letztlich nichts anderes als "angewandte Ökologie" - der Titel dieses Werkes, der einen breiten Einstieg in das Gesamtgebiet darstellt. Die beiden Bände präsentieren die Studientexte des Funkkollegs "Mensch und Umwelt" völlig neu eingerichtet und auf den aktuellsten Stand gebracht. Dabei wurden auch die Erfahrungen aus der Durchführung dieses großangelegten Medienverbundprojekts berücksichtigt. Der Charakter als Handbuch wurde stärker herausgearbeitet. Der Stoff wird, dem interdisziplinären Charakter der Ökologie entsprechend, in fachübergreifender Weise dargeboten. difu
Keywords: Mensch; Umwelt; Grundlagenforschung; Umweltschutz; Naturschutz; Raumstruktur; Landschaftspflege; Sozialökologie; Gesellschaftspolitik; Theorie; Naturraum/Landschaft; Ökologie