Bus in die richtige Richtung. Clean-Open - ein offenes Bussystem für Kommunalfahrzeuge. - Schmidt, Andreas (Deutscher Fachverl., 2004)
Wenn es darum geht, bei einem Fahrzeug eine Fahrzeugsteuerung zu realisieren, so vergab der Fahrzeughersteller bisher einen Entwicklungsauftrag. Daraus ergab sich eine Abhängigkeit, da alle Veränderungen über den Zulieferer abgewickelt werden mussten. Ein Austausch einzelner Subsysteme oder auch später notwendige Ergänzungen durch Komponenten anderer Hersteller ist nicht möglich. Ein vereinheitlichter Standard wie das in dem Beitrag beschriebene System CleANopen (ein Wortgebilde aus Controller Area Network -CAN-, CANopen und Clean) erweist sich als richtiger Weg in die Zukunft der Datenkommunikation am Fahrzeug. difu
Keywords: Entsorgung; Winterdienst; Fahrzeug; Prozesssteuerung; Kommunikation; Informationssystem; Integration; Bussystem; Stadtreinigung; Logistik; Steuerungssystem; Bordcomputer; Datenaustausch; Standard