Rückzug landeinwärts? Ein Beitrag zur rechtlichen Zulässigkeit eines Siedlungsrückzugs als Reaktion auf den steigenden Meeresspiegel. - Schumacher, Linda (Nomos, 2020)
Der Artikel zeigt die Grenzen des bestehenden Küstenschutzes auf und behandelt den langfristig infolge des Klimawandels notwendig werdenden Siedlungsrückzug. Insbesondere wird die rechtliche Zulässigkeit einer Rückzugsstrategie untersucht und rechtliche Instrumente für deren Umsetzung aufgezeigt. In diesem Zusammenhang werden auch mögliche Synergien mit dem Naturschutz untersucht.
Keywords: Klimaanpassung; Küstenschutz; Umsiedlung; Meeresspiegel; Klimawandel; Siedlungsentwicklung; Naturschutz; Siedlungsrückzug