Die Unionalisierung des Beamtenrechts. - Wolff, Heinrich Amadeus (Kohlhammer, 2014)
Die Zugehörigkeit zur EU und der Anwendungsvorrang des Unionsrecht führen zu einer Veränderung der nationalen Rechtsordnungen der Mitgliedstaaten, wobei die Reichweite je nach Sachbereich unterschiedlich ist. Im deutschen Beamtenrecht haben sich vor allem durch die unionalen Vorgaben zum Beschäftigungsrecht und zum Diskriminierungsrecht erhebliche Änderungen ergeben. Der Gegenstand dieses Beitrags besteht darin, diese Änderungen darzustellen, dogmatisch zu bewerten und die auf dieses Weise bewirkte Unionalisierung des Beamtenrecht zu qualifizieren.
Keywords: Arbeit; Öffentlicher Dienst; Beamter; Europarecht; Beamtenrecht