Die eingetragene Genossenschaft - klassische Rechtsform für innovative Unternehmen. - Trotha, Wolfdieter von (Wohnbund, 2008)
In Zeiten der Globalisierung entwickeln sich immer stärkere Abhängigkeiten von großen Konzernen, von fernen Entscheidern oder vom Staat. Parallel dazu ist auch eine Bewegung festzustellen, die die Region und den Menschen als Individuum wieder in den Vordergrund rückt. Für viele unternehmerische Zielsetzungen wird es daher wieder interessanter, sich auf die eigenen Stärken zu besinnen, die Unternehmung selbst zu organisieren und die Verantwortung zu übernehmen. Bei der Wahl der Rechtsform eines Unternehmens geht es um die Spielregeln wie rechtliche Bestimmungen, Inhalte des Gesellschaftsvertrages, steuerliche Rahmenbedingungen, Vertretungs- und Aufsichtsregelungen, Gremienbesetzung und Stimmrechte, die für die in einem Unternehmen tätigen Personen und deren Gesellschafter gelten. Denn der Erfolg eines gemeinsamen Unternehmens ist vor allem abhängig von der Ausrichtung der Geschäftspolitik, der Gestaltung der Entscheidungs- und Betriebsabläufe und insbesondere von der positiven Beeinflussung der wirtschaftlichen Rahmenbedingungen. Vor diesem Hintergrund werden in dem Beitrag die spezifischen Vorteile der Genossenschaft für Existenzgründer erläutert. Außerdem wird die steuerliche Behandlung einer Genossenschaft beschrieben. Abschließend wird darauf hingewiesen, dass sich der Geschäftsbetrieb einer Genossenschaft neben rein wirtschaftlichen Zwecken auch auf kulturelle und soziale Ziele ausrichten kann. Als Beispiel hierfür wird die Gründung der KunstWohnWerke eG in München vorgestellt, die Künstlern als zukünftige Mitglieder der Genossenschaft die Möglichkeit eröffnet, ein Haus für Wohn-, Arbeits- und Ausstellungszwecke zu erwerben. Neben den auf die Mitglieder bezogenen Zielsetzungen leistet die Genossenschaft für die Stadt München einen wichtigen Beitrag bei der Revitalisierung von Stadtvierteln.
Keywords: Wohnungswesen; Künstler; Wohnen; Arbeit; Atelier; Stadtquartier; Revitalisierung; Gewerbe; Innovation; Rechtsform; Genossenschaft; Besteuerung; Kreativwirtschaft; Existenzgründung; Fallbeispiel