Zwischen Marginalisierung und Selbstbehauptung. Lebens- und Bildungswege von Sinti- und Roma-Frauen in Deutschland. - Reimer, Julia (Beltz Juventa, 2020)
Ausgehend von einem rekonstruktiven Forschungsansatz untersucht die Autorin Biographien von Frauen, die der Minderheit der Sinti und Roma angehören. Das Forschungsinteresse richtet sich in diesem Zusammenhang zudem auf die professionelle pädagogische Unterstützung von Lernen und Bildung. Die Ergebnisse bieten Anregungspotentiale für die Bildungsförderung von minderheitsangehörigen Frauen und die Gestaltung professionellen pädagogischen Handelns mit der Zielgruppe. Dabei verdeutlichen sie die Auswirkungen der marginalisierten gesellschaftlichen Position der Sinti und Roma auf Bildungsprozesse.
Keywords: Bildungswesen; Lebensbedingungen; Bildungsarbeit; Frau; Bevölkerungsgruppe; Biographie; Fallstudie; Benachteiligung; Segregation; Ethnische Minderheit; Nationalität; Bildungsverhalten; Sinti; Roma; Bildungssituation