Building the new city. (Die neue Stadt im Bau.) - Fisher, Thomas (My University, 1988)
Battery Park City ist ein Randgebiet von "Lower Manhattan" gelegen am Hudson River in New York. Die Neubebauung dieses Gebiets wurde 1979 von den Behörden in Angriff genommen. Die Erarbeitung eines Bebauungsplans und die Aufstellung spezifischer Entwurfsrichtlinien wurde durch Cooper Eckstut Associates vorgenommen. Der in vier Teilbereiche gegliederte Bebauungsplan wurde in kleine Baugrundstücke aufgeteilt, die Entwicklungsunternehmen zur Bebauung überlassen wurden. Auffällig sind die sehr spezifischen Richtlinien und Rahmenbedingungen, die den jeweiligen Grundstücken bzw. Gebäuden auferlegt wurden. Sie enthielten Festlegungen über Gebäudehöhen, Gebäudeform, Situierung der Gebäudeerschließung, Arkaden sowie Fußwege und betreffen Charakterbestimmungen für die Straßenraumgestaltung bzw. den öffentlichen Raum. (GUS)
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Rahmenplan; Erschließung; Gesamtplanung; Bebauung; Entwurfsrichtlinie; Bebauungsstruktur; Bebauungsform; Gebäudeerschließung; Flächennutzungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung