Das Einkommen der Freiberufler in Westdeutschland. - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung, 1995)
Seit kurzem stehen die Ergebnisse der Einkommensteuerstatistik über die Einkommenslage der Freiberufler 1989 zur Verfügung. Damals bezogen in Westdeutschland knapp 776000 Steuerpflichtige Einkünfte aus freiberuflicher Tätigkeit, für 452000 von ihnen waren das die Haupteinkünfte. Bei 95 000 Steuerpflichtigen überstiegen die Betriebsausgaben die Einkünfte aus freiberuflicher Tätigkeit; nicht ganz 2 000 Freiberufler waren Einkommensmillionäre. Mit einem durchschnittlichen Gesamtbetrag der Einkünfte von 255000 DM standen die Zahnärzte an der Spitze der Einkommenshierarchie, gefolgt von den Wirtschafts- und Buchprüfern (211000 DM) und den Ärzten (194000 DM). Aufgrund der Tarifprogression unterliegen die gutverdienenden Freiberufler vergleichsweise hohen Einkommensteuersätzen. Allerdings wurden selbst die Einkommensmillionäre unter den Freiberuflern nicht mit dem Spitzensatz des Einkommensteuertarifs belastet.
Keywords: Architekt; Einkommen; Statistik; Erhebung; Freiberufler; Berufsgruppe