PISA 2006 in Deutschland. Die Kompetenzen der Jugendlichen im dritten Ländervergleich. - (:unkn) unknown (Waxmann, 2008)
Zum dritten Mal wurden im Jahr 2006 die Kompetenzen von Jugendlichen erfasst, wobei diesmal die Naturwissenschaften den Schwerpunkt der Untersuchung bildeten, Der dritte Vergleich der Bundesländer erlaubt ein differenzierte Betrachtung der bei PISA 2006 in Deutschland erzielten Ergebnisse. Er ordnet die von den fünfzehnjährigen Schülerinnen und Schülern in den Ländern ereichten Kompetenzen national wie international ein und analysiert diese Ergebnisse im Zusammenhang mit Merkmalen der Schulen, des naturwissenschaftlichen Unterrichts sowie des sozialen und kulturerellen Hintergrunds der Jugendlichen. Der Band stellt auch dar, wie sich die Qualität der Bildungsergebnisse über die drei bisherigen Erhebungsrunden in den Ländern entwickelt hat. in detaillierten Landeskapiteln werden die Ergebnisse der verschiednen Schularten betrachtet. Die Befunde weisen auf Stärken und Schwächen in den Bildungssystemen der einzelnen Länder hin.
Keywords: Bildungswesen; Schule; Schüler; Leistung; Kompetenz; Unterricht; Bildungssystem; Naturwissenschaft; Vergleich; Bewertung; Bildungsstatistik; Schulwesen; Bildungsforschung; Schulleistung; Leistungsmessung; Ländervergleich; Empirische Untersuchung; Schulart