Arbeiten und Wohnen in der Südlichen Friedrichstadt. Ergebnisbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Mithilfe einer Befragung sollte im Auftrag der Internationalen Bauausstellung (IBA) untersucht werden, welche Einschätzungen diejenigen Beschäftigten von ihrer Wohnungsversorgung haben, die in der Südlichen Friedrichstadt ihren Arbeitsplatz haben. Darüber hinaus sollte im Hinblick auf die dort von der IBA geplante Wohnbebauung erkundet werden, welche Wohnwünsche diese Befragtengruppe äußert. Die Befragung hatte u.a. folgende Ergebnisse: Der Stadtteil wird deutlich negativ eingeschätzt. Nur jeder neunte Befragte würde in die Südliche Friedrichstadt umziehen. Diese Ergebnisse unterliegen dem Vorbehalt, daß im Fragebogenrücklauf deutliche Verzerrungen enthalten sind. So liegen von den in der Grundgesamtheit mit 40% vertretenen Arbeitern nur 13% als Anteil des Rücklaufs vor. bre/difu
Keywords: Bauausstellung; Befragung; Wohnungsmarkt; Wohnwunsch; Beschäftigter; Arbeit; Standort; Stadtsoziologie; Wohnen/Wohnung; Wohnbedarf