Ideologie und Organisation des politischen Antisemitismus in Frankfurt am Main 1880-1914. - Schlotzhauer, Inge (My University, 1989)
Die Autorin untersucht vor allem den von 1891-1914 tätigen "Deutschen Verein" als dominierende Ortsgruppe der zweiten antisemitischen Welle in Frankfurt und dabei lokale Entstehungsbedingungen und Einflüsse sowie die Entwicklung der antisemitischen Bewegung im Reichsmaßstab. In der Hochzeit seines Bestehens 1895-1900, die programmatisch von antisemitischer "Aufklärung" über die jüdische Gefahr bestimmt waren, umfaßte der DV 500 Mitglieder und rekrutierte eine nicht unerhebliche Anhängerschaft. Bis etwa 1912 stellte der DV die stets mitverfochtenen mittelständischen Wirtschaftsforderungen mehr in den Vordergrund seiner Agitation. Trotz eines relativen Bedeutungsverlustes in dieser Phase gelang es ihm jedoch, eigene Kandidaten für die Stadtverordnetenversammlung aufzustellen und durchzubringen sowie sich für Bündnisse gegen die SPD und liberale Parteien hoffähig zu machen. Nach 1912 tat der DV sich durch seine scharfe Agitation gegen die Errichtung eines Heine-Denkmals negativ, jedoch erfolglos hervor. wev/difu
Keywords: Antisemitismus; Jude; Parteiorganisation; Parteigeschichte; Ideologie; Wahlen; Stadtverordnetenversammlung; Denkmal; Kultur; Kommunale Vertretungskörperschaft; Verein; Partei; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte