Einsatz von Immissionsratenmessungen und biologischen Wirkungsmessungen zur Erfolgskontrolle emissionsmindernder Maßnahmen in einem Ziegeleibetrieb; Application of measurements of immission rates and of their biological effects for monitoring the success of emission-reducing measures at a brickworks. - Kostka-Rick, Reinhard (My University, 1991)
In der unmittelbaren Umgebung eines Ziegeleibetriebes wurden parallel zu Maßnahmen der Emissionsminderung ein dreijähriges Meß- und Überwachungsprogramm zur Feststellung der Immissionskonzentration von gasförmigen Fluoriden durchgeführt.Als Meßmethode dienten das SAM-Verfahren und als pflanzliche Bioindikationsverfahren das Verfahren der Standardisierten Graskultur sowie das Gladiolenexpositionsverfahren.Nach Abschluß der Messungen wurde eine generelle gute Übereinstimmung zwischen den einzelnen Verfahren festgestellt, jedoch unterlagen die Bioindikationsverfahren jahreszeitlichen vegetationsbedingten Schwankungen.Eine deutliche Reduzierung der Immsionsbelastung stellte sich erst nach vollständigem Abschluß der Immissionsminderungsmaßnahmen ein; nachfolgend auftretende überhöhte Belastungswerte waren vor allem auf Undichtigkeiten der Ofenanlage zurückzuführen.Darstellung der Schadwirkung organischer Fluorverbindungen, des Meß- und Überwachungsprogramms, der Meßverfahren und der Meßergebnisse.(mz)
Keywords: Ziegelindustrie; Schadstoff; Emission; Toxizität; Vegetation; Grenzwert; Messmethode; Messprogramm; Wirkungsanalyse; Vergleich; Bewertung; Überwachung; Erfolgskontrolle; Ziegelei; Fluor; Immissionsrate; Bioindikator; Umweltpflege; Immissionsschutz