Ausstattung und Bedarf an sozialer Infrastruktur aus regionaler Sicht. - Reidenbach, Michael (My University, 1988)
Die Arbeit liefert einen Beitrag zur Berechnung des Investitionsbedarfs für ausgewählte Bereiche der sozialen Infrastruktur (Kindergärten, Altenheime, Sportstätten), in dem regionalisierte Versorgungsrechnungen unternommen werden. Dabei wird davon ausgegangen, daß sich in der Summe von Versorgungseinrichtungen teilräumliche Situationen der Über- bzw. Unterversorgung verbergen können, die sich im Hinblick auf die Standortgebundenheit realistischerweise nicht gegeneinander aufrechnen lassen. Die hierfür durchgeführten statistischen Berechnungen dienen u.a. der Vorbereitung einer kommunalen Investitionsbedarfsschätzung. Dabei sollten insbesondere Versorgungsbereiche identifiziert werden, bei denen eine Regionalisierung des Bedarfs notwendig bzw. überflüssig ist. bre/difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindergarten; Altenheim; Sportstätte; Bevölkerungsentwicklung; Investitionsbedarf; Bedarfsnorm; Disparität; Regionalisierung; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung