Sanierung der Abwasserbelastung eines Fließgewässers am Beispiel der Lahn. Tl.2. Kläranlagenemissionen. - Borchardt, Dietrich; Mehlhart, Georg (My University, 1995)
An der hessischen Lahn wurde in einem mehrjährigen Forschungsvorhaben die Bedeutung von Abwasserereinleitungen aus Kläranlagen hinsichtlich ihrer gewässerökologischen Relevanz untersucht. Wesentliche Belastungen beziehen sich auf die Parameter Ammonium, Nitrit und Phosphor sowie eutrophierungsbedingte Folgeerscheinungen. Während bei den Stickstoffverbindungen signifikante Verbesserungen durch Umsetzung der bestehenden gesetzlichen Anforderungen erreicht werden können, sind zur Sanierung der Eutrophierung weitergehende Maßnahmen erforderlich. Da das abwassertechnische Sanierungspotential aus ökologischer Sicht allein nicht ausreicht, wird ein abgestuftes immissionsorientiertes Vorgehen mit flankierenden Maßnahmen im Gewässer erforderlich.
Keywords: Oberflächenwasser; Instandsetzung; Kläranlage; Abwasserbehandlung; Gewässergüte; Ökologie; Abwassereinleitung; Kosten; Stickstoff; Fließgewässer; Sanierung; Gewässersanierung; Einleitung; Eutrophierung; Effizienz; Phosphor; Nitrit