Umweltverträglichkeitsprüfung agrarstruktureller Maßnahmen. Ansätze einer Programm-UVP am Beispiel des Anbaus nachwachsender Rohstoffe. - Pirkl, Anton; Riedel, Berthold (My University, 1989)
Der Gesetzentwurf der Bundesregierung zur Einführung der UVP sieht keine Plan-UVP und keine Programm-UVP vor, obwohl auf dieser Ebene weitgehende Vorentscheidungen für Projekte fallen. Der vorliegende Beitrag stellt in einer Fallstudie vor, wie eine Programm-UVP, in diesem Beispiel für Agrarstrukturprogramme, durchgeführt werden könnte. Die Umweltverträglichkeit landwirtschaftlicher Nutzungen, insbesondere des Anbaus von Pflanzenrohstoffen, soll untersucht werden, um aufgrund der Ergebnisse nachgeordnete Projekte besser beurteilen zu können. Die bisher vorliegenden Forschungsergebnisse werden zusammengefaßt. Auf der Basis eines geographischen Informationssystems wurde ein Landschaftsmodell erarbeitet, um eine flächenbezogene Bilanzierung der Wirkung von Eingriffen vornehmen zu können. Die Untersuchungen wurden in verschiedenen Testgebieten Bayerns, die jeweils dem Ausschnitt einer TK 25 entsprechen, durchgeführt. Die Wirkungsanalyse Anbau nachwachsender Rohstoffe erfolgte über Szenarien. Die Ergebnisse insgesamt belegen, daß eine Programm-UVP die Grundlagen für eine unter Umweltaspekten sinnvolle Steuerung von Finanzmitteln liefern kann. (wb)
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Fallstudie; Agrarproduktion; Bodennutzung; Wirkungsanalyse; Landwirtschaft; Agrarstrukturplanung; Intensivierung; Methodik; Erfahrungsbericht; Umweltpflege; Umweltbelastung