Migration - Integration - Minderheiten. Neue interdisziplinäre Forschungsergebnisse. Vorträge gehalten auf der 4. Tagung des Arbeitskreises Migration - Integration - Minderheiten der Deutschen Gesellschaft für Demographie (DGD) in Leipzig am 10. und 11. Oktober 2002. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der Schwerpunkt der inhaltlich breit gestreuten Beiträge liegt auf Berichten aus laufenden Projekten und auf der Vorstellung aktueller Forschungsergebnisse. Unter der Frage "Migration ohne Integration?" wird der temporären Arbeitsmigration am Beispiel polnischer Saisonarbeiter nach Deutschland nachgegangen. Das Projekt "Determinanten und Veränderung der gesundheitlichen Identität beim Kulturwechsel am Beispiel der Spätaussiedler und türkischen Migranten und Migrantinnen" legt erste Ergebnisse vor. Unter dem Titel "Transnationale Migration und die Inkorporation von Migranten" werden konzeptionell theoretische Überlegungen zu einem erweiterten Verständnis gegenwärtiger Inkorporationsprozesse von Migranten angestellt. Weitere Beiträge untersuchen die spanische Einwanderungspolitik im Spannungsfeld von europäischen Anforderungen und nationalen Interessen, die Schulerfolgsquoten ausländischer und deutscher Schüler an Integrierten Gesamtschulen und an Schulen des dreigliedrigen Systems sowie die soziale Integration junger italienischer und türkischer Migranten. goj/difu
Keywords: Ausländer; Saisonarbeiter; Einwanderung; Integration; Gesundheit; Jugendlicher; Bevölkerungsentwicklung; Migration; Demographie; Zuwanderung; Minderheit; Aussiedler; Spätaussiedler; Türke; Italiener; Pole