Städte unterscheiden lernen. Zur Analyse interurbaner Kontraste: Birmingham, Dortmund, Frankfurt, Glasgow. - (:unkn) unknown (Campus, 2014)
Das Buch präsentiert Forschungsergebnisse eines interdisziplinär angelegten Städtevergleichs, der sich auf Differenzen und Eigenheiten städtischer Wahrnehmungs- und Handlungsmuster richtet. Analysiert werden Friseursalons, Stadtkrimis, Mediendiskurse und Stadtmarketingmaßnahmen in den vier Städten Birmingham, Dortmund, Glasgow und Frankfurt/Main. Dabei wird deutlich, wie unterschiedlich die genannten Städte sind: Sie "ticken" verschieden, und zwar aus sich heraus.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtforschung; Urbanität; Lebensqualität; Stadtbild; Marketing; Vergleich; Stadtmarketing; Selbstbild; Stadtleben