Gera. Freiflächengestaltung der Innenstadt. - Gutte, Lothar (My University, 1990)
Die Stadt Gera konnte, verursacht durch Kriegsschaden und die Ansiedlung des Bergbaus und anderer Industriezweige, kaum auf intakte große innerstädtische Grünflächen zurückgreifen. Den Landschaftsarchitekten ging es unter diesen Bedingungen um Schaffung von Grün- und Freizonen für die Innen- und Altstadtbereiche, die teilweise ("bezirksstadtgemäß") repräsentativen Ansprüchen gerecht werden und gleichzeitig ein reichhaltiges Angebot für das Erholen, Begegnen und Verweilen aufweisen. (-z-)
Keywords: Freiflächenplanung; Innenstadt; Baumpflanzung; Altstadt; Landschaftsarchitektur; Grünzone; Stadterneuerung; Stadtgestaltung