Steuerungsprobleme im Gesundheitswesen. - (:unkn) unknown (Nomos, 1992)
Die Beiträge des Bandes beschäftigen sich mit ausgewählten Problemen des Angebots und der Nachfrage im Gesundheitswesen. Einleitend wird erörtert, wie der einzelne durch sein Verhalten zur Erhaltung der eigenen Gesundheit beiträgt. Anhand eines schweizerischen Datensatzes wird dann das sogenannte Grossmann-Modell überprüft, das die Nachfrage nach Gesundheitsleistungen als abgeleistete Nachfrage behandelt. Andere Themen sind die Entscheidungssituation der Ärzte in den neuen Bundesländern, ob sie in einer Poliklinik verbleiben oder sich niederlassen sollen, die Verbreiterung der neuen Technologie der Nierensteinzerstrümmerung und die Effizienz des Preis- und Qualitätswettbewerbs im Krankenhausbereich. Der abschließende Beitrag befaßt sich mit den Aufgaben und Auswirkungen eines Risikostrukturausgleichs bei der Neuordnung des Kassenwettbewerbs in der gesetzlichen Krankenversicherung. wi/difu
Keywords: Poliklinik; Entscheidungsfindung; Krankenhaus; Finanzen; Wettbewerb; Gesundheitswesen; Krankenversicherung; Arzt; Niederlassung; Krankenkasse; Medizintechnik; Gesundheitsbewusstsein