Materialien zu Grundlagen der Stadtplanung. T. 1. Bebauungsplan, Wohnungsbau, Erschließung. 3. Aufl. - Dohrmann, Juergen (My University, 1976)
Im ersten Abschnitt wird das planungsrechtliche Instrumentarium der Bebauungsplanung, insbesondere die §§ 1-13 des BbauG und 1-23 der BnutzungsV vorgestellt (u.a. Gestaltungsvorschriften, Bauweisen und Funktionstrennung; Art und Maß der baulichen Nutzung; Kenn-, Richtzahlen; Verfahren der Bebauungsplanaufstellung, Ablaufschema der Stadterneuerung, Bauleitplanung). Im zweiten Abschnitt findet sich eine funktionelle und formale Typologie des mehrgeschossigen Wohnungsbaus (Wohnungs- und Gebäudetypen, Erschließungsarten). Als letztes werden Wegenetze und Erschließung behandelt. (Verhältnis von Verkehrsnetzen und städtischem Nutzungsbereich, Straßennetze, Erschließung).
Keywords: Erschließung; Bauleitplanung; Wohnungswesen; Baurecht; Bauwesen; Planung; Recht