Hausbesuche in der Sozialen Arbeit. Eine arbeitsfeldübergreifende empirische Studie. - Gerull, Susanne (B. Budrich, 2014)
Fast alle Sozialarbeiter/-innen machen Hausbesuche, das Vorgehen dabei wird jedoch nur selten begründet und reflektiert. Anhand von Interviews mit Sozialarbeiter(inne)n und Adressat(inn)en Sozialer Arbeit sowie gründlicher Literaturrecherchen arbeitet die Autorin heraus, wie Hausbesuche in der Sozialen Arbeit gelingen können und welche Standards hierfür zu beachten sind. Ausgehend davon werden ein Vorschlag zur Systematisierung von Hausbesuchen herausgearbeitet sowie Empfehlungen für die Praxis zur Planung, Durchführung und Nachbereitung von Hausbesuchen gegeben.
Keywords: Sozialarbeit; Effektivität; Methode; Verfahren; Hausbesuch; Rechtsgrundlage; Standard; Wirksamkeit; Fallbeispiel; Historische Betrachtung