Vergleichende Stadt-Umland-Analyse auf Gemeindebasis. - Irmen, Eleonore (My University, 1987)
Im vorliegenden Stadt-Umland-Vergleich wird bei der Abgrenzung von Stadt und Umland sowohl von einer inter- als auch intraregionalen Heterogenität ausgegangen.Diese Heterogenität wird anhand der Betrachtung von vier Faktoren (Faktorenanalyse) nachgewiesen: ein Faktor, der den Verdichtungs und Belastungsgrad kennzeichnet, ein Faktor, der hoch von Indikatoren zur Beschäftigtenstruktur geladen wird, ein die Entwicklung des Arbeitsplatzangebotes charakterisierender Faktor und schließlich ein Faktor, der die Bevölkerungsentwicklung am stärksten berücksichtigt.Für die Regionen mit großen Verdichtungsräumen werden mit diesen unterschiedlich gewichteten Faktoren jeweils sechs regionsindividuelle homogene Umlandgemeindetypen (Cluster-, Diskriminanzanalyse) ausgegliedert.Es zeigt sich, daß die Ausprägungen der Faktoren im inter- und intraregionalen Vergleich deutliche regionsspezifische Werte aufweisen: Je nach Größe der Kernstadt, dem Agglomerationsgrad und der wirtschaftsstrukturellen Lage einer Region lassen sich beträchtliche Unterschiede in der Situation und Entwicklung der "Umländer" feststellen. - (Verf.)
Keywords: Stadtumland; Stadtregion; Typisierung; Mathematisch-statistische Analysemethode; Faktorenanalyse; Clusteranalyse; Gemeinde; Informationssystem; Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode