Regionales Strategie-Entwerfen. Transformationsprozesse proaktiv und anpassbar gestalten. - Wirth, Timo Matti (Informationskreis für Raumplanung, 2020)
Strategien werden in der Stadt- und Regionalentwicklung in unterschiedlichen Formen erprobt - zunehmend auch mit dem Anspruch, grundlegenden Wandel zu begleiten und unter Bezug auf internationale Nachhaltigkeitsziele. Hiervon ausgehend wird in diesem Artikel ein neues Modell "Regionales Strategie- Entwerfen" vorgestellt, das im Rahmen einer Dissertation entwickelt und mit Beteiligung von regionalen Akteuren zwischen Praxis und Wissenschaft erprobt wurde. Den Anwendungskontext dafür bildete das Rheinische Braunkohlerevier in Nordrhein-Westfalen, das durch die Klimaschutzpolitik einen grundlegenden Wandel durchleben wird. Die speziell für diesen Raum erarbeiteten Inhalte stehen jedoch nicht im Fokus der Betrachtung. Stattdessen reflektiert der Artikel allgemeiner: Welchen Charakter haben die Ergebnisse? Und was sind praktische Voraussetzungen, um das Modell anwenden zu können?
Keywords: Regionalplanung; Strategische Planung; Nachhaltige Regionalentwicklung; Planungsmodell; Planungstheorie; Planungskonzept; Planungswissenschaft; Anwendungsbeispiel; Experiment