Zum Beitrag des öffentlichen Sektors zur Entwicklung der Produktivität der Wirtschaft. Zeitschrift "Konjunkturpolitik", 1984; Parallelausgabe. - Zimmermann, Klaus (My University, 1984)
Am Beispiel des Umweltschutzes wird ein Modell von F. R. Johnson über den Produktivitätsbeitrag des öffentlichen Sektors zur gesamtwirtschaftlichen Produktivität untersucht. Die Produktivitätsentwicklungen des öffentlichen und privaten Sektors werden gegenübergestellt und mit der Veränderung der Ausgabenstruktur und den Ausgabenverschiebungen im öffentlichen Bereich als Grundlage der Produktivitätsentwicklung des öffentlichen und mittelbar auch des privaten Sektors in Verbindung gesetzt. Im untersuchten Zeitraum (1960-1979) weist die indirekte Produktivität eine steigende Tendenz auf. Dabei reagierte sie auf Änderungen des staatlichen Investitionsverhaltens nur verzögert und abgeschwächt. Der Beitrag der indirekten öffentlichen Produktvität liegt bei knapp einem Viertel des Produktivitätswachstums. Neben traditionellen wirtschaftsnahen Ausgaben stärken auch Umweltschutzausgaben das Produktivitätswachstum. rk/difu
Keywords: Produktivität; Umweltbelastung; Wirtschaftswachstum; Öffentliche Wirtschaft; Öffentliches Gut; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft