Einsatz ökologisch erzeugter landwirtschaftlicher Produkte aus Hessen in öffentlichen Einrichtungen. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Das Gutachten untersucht die Möglichkeiten und Probleme bei der Vermarktung ökologisch erzeugter Produkte an öffentliche Einrichtungen und formuliert Maßnahmenvorschläge, wie diese Vermarktungswege zu erweitern sind. Unter den Großverbrauchern gibt es viele Verpflegungseinrichtungen, auf die die öffentliche Hand Einfluß hat. Diese Einrichtungen können als Vorbilder für den gesamten Großverbrauchermarkt bezüglich des Einsatzes ökologisch erzeugter Produkte fungieren und dadurch die Bildung von effizienten Erfassungs- und Vertriebsstrukturen mitinitiieren. Noch gibt es in Hessen keine Verpflegungseinrichtung der öffentlichen Hand, die in nennenswertem Umfang ökologische Produkte einsetzt. Entsprechende Pilotprojekte und Versuche sind allesamt gescheitert. Die Untersuchung ergibt, daß die wesentlichen Problembereiche bei der Vermarktung in unzureichenden Strukturen der Erfassung und des Vertriebes auf der Anbieterseite und in der mangelnden Motivation der Küchenleitungen auf der Nachfragerseite liegen. Die vorgeschlagenen Maßnahmenpakete zielen darauf, daß bis zum Jahre 1997 wenigstens 2 Prozent des Wareneinsatzes in Küchen öffentlicher Einrichtungen in Hessen von ökologisch wirtschaftenden Betrieben bezogen werden. goj/difu
Keywords: Landwirtschaft; Ökologie; Markt; Öffentliche Einrichtung; Versorgung; Ökologischer Landbau; Ökologische Landwirtschaft; Ökoprodukt; Direktvermarktung; Erzeugerpreis; Gemeinschaftsverpflegung; Maßnahmenkatalog; Praxisbeispiel