Anforderungen an energieeffiziente und klimaneutrale Quartiere (EQ). - (:unkn) unknown (My University, 2013)
In Deutschland ist der Gebäude- und Verkehrssektor für rund 70% der CO2-Emissionen verantwortlich. Strategiebündelungen können zur Senkung des Ressourcen- und Energieverbrauchs und zur Erhöhung der Energieeffizienz durch Nutzung erneuerbarer Energien beitragen. Vor diesem Hintergrund wurden energetische Sanierungskonzepte auf der Ebene von Stadtquartieren untersucht und bewertet. Zudem wurde eine Mess- und Erhebungsmethodik erstellt, die es erlaubt eine Quantifizierung des Energiebedarfs bzw. -verbrauchs auf der Analyseebene des Quartiers vorzunehmen. Dabei wurde u.a. den Fragen nachgegangen, welche Vorteile Vernetzungsmöglichkeiten gegenüber Einzellösungen bei energetischen Sanierungskonzepten bieten, welchen Stellenwert dabei die Quartiersebene hat und welche Akteure überhaupt beteiligt sind. Auch der Verkehrsbereich spielte eine entscheidende Rolle. So wurden in sieben Städten und Gemeinden auf der Ebene des Quartiers neben den Energie- auch Mobilitätskonzepte untersucht. Mit dem entwickelten Bilanzierungs-Tool können CO2-Emissionen und Energieverbrauch für den Verkehrs- und Gebäudesektor quantifiziert werden. Das Tool wird kostenfrei zum Download angeboten.
Keywords: Stadtsanierung; Stadtteil; Altstadt; Stadtquartier; Energieeinsparung; Energieverbrauch; Quantifizierung; Sanierungsmaßnahme; Energiebilanz; Klimawandel; Energetische Sanierung; Energetische Modernisierung