Auf keine Quelle verzichten. Energieversorgung. - Markus, Wolfram (Eppinger, 2007)
Die deutsche Energiewirtschaft sieht sich den energie- und klimapolitischen Vorgaben gegenübergestellt, die eine Verringerung des Primärenergieverbrauchs sowie der CO2-Emissionen fordern. Vor diesem Hintergrund hat der Verband der Elektrizitätswirtschaft (VDEW) eine 'Studie zum Energiewirtschaftlichen Gesamtkonzept 2030' initiiert. Darin wird die gesamte Bandbreite der energie- und volkswirtschaftlichen Entwicklungen als Folge energiepolitischer Vorgaben in verschiedenen Handlungsfeldern untersucht. In dem Beitrag werden die Ergebnisse der Studie zusammengefassend dargestellt. Im Fazit wird erklärt, dass in Deutschland parallel zu einer Steigerung der Wirkungsgrade bei der Stromerzeugung aus Kohle die Einführung von neuen Technologien zur CO2-Abscheidung notwendig ist. Darüber hinaus wird eine weitergeführte und angepasste Förderung der erneuerbaren Energieträger, die verstärkte Förderung der Energieerzeugung aus Klein-Kraft-Wärme-Kopplungs-Anlagen sowie verlängerte Laufzeiten von Kernkraftwerken für notwendig erachtet, denn ohne diese Schritte wären die Klimaschutzziele nur mit einer erhöhten Stromproduktion aus Erdgas zu erreichen, was eine steigende Importabhängigkeit zur Folge hätte. Auch unter dem Aspekt der Versorgungssicherheit und der Preisstabilität wird ein Energiemix für unabdingbar gehalten. difu
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Energiegewinnung; Energieträger; Energiewirtschaft; Energiepolitik; Energiekonzept