Ziele, Normenwerte und quantitative und qualitative Systemvergleiche. - Weise, Peter (My University, 1979)
Der Autor versucht in Form einer Problemskizze die Beziehungen zwischen Zielen, Normen und Werten einerseits und dem Wirtschaftssystem als gesellschaftlichem System andrerseits zu klären. Zunächst definiert er die Begriffe Ziel, Norm und Wert und erklärt die möglichen Gründe und theoretischen Ansätze für einen Systemvergleich. Nach Skizzierung der Vorgehensweise bei Systemvergleichen wird der Unterschied von quantitativem und qualitativem Systemvergleich gezeigt mit dem Ergebnis, daß nur der Letztere zu wissenschaftlich befriedigenden Ergebnissen führt. ws/difu
Keywords: Ziel; Norm; Systemvergleich; Qualifizierung; Quantifizierung; Definition; Wirtschaftspolitik