Kommunale Aufgaben im europäischen Binnenmarkt. - (:unkn) unknown (Nomos, 2010)
Kommunale Aufgaben im europäischen Binnenmarkt bewegen sich in einem mehrdimensionalen Spannungsfeld zwischen ihren daseinsvorsorgenden Zielelementen und dem unionsrechtlichen Rahmen einer wettbewerbsverfassten Marktwirtschaft. Dabei beschäftigt vor allem die Daueraufgabe, die wechselseitig funktionsschonende Balance von Binnenmarkt und kommunaler Selbstverwaltung zu bestimmen. Die Beiträge behandeln Grundfragen und einzelne Facetten des Verhältnisses von Kommunen und Binnenmarkt sowie die Rolle der Kommunen im Gesamtrahmen des politischen Aufbaus der Europäischen Union.
Keywords: Kommunalpolitik; Gemeindeunternehmen; Kommunale Zusammenarbeit; Kommunale Selbstverwaltung; Wettbewerb; Marktwirtschaft; Kommunale Aufgabe; Binnenmarkt; Internationale Zusammenarbeit; Bürgernähe; Globalisierung