Rußimmission in Berlin. Herkunftsbestimmung, KFZ-Flottenemissionsfaktoren, Vergleichbarkeit von Probeaufnahmen. Abschlußbericht zum Vorhaben: "Messung der Rußimmission in Berlin" (B 281 KF). - Israel, Gerhard W.; Schlums, Christian; Treffeisen, Renate; Pesch, Markus (VDI-Verlag, 1996)
In der geplanten 23. BImSchV wird für bestimmte Straßen in denen besonders hohe, vom Verkehr verursachte Immissionen zu erwarten sind, u.a. ein mittlerer jährlicher Konzentrationswert für Ruß festgelegt, bei dessen Überschreiten verkehrsbeschränkende Maßnahmen zu prüfen sind. Voraussetzung für die Festlegung kritischer Konzentrationswerte für Luftschadstoffe ist eine eindeutige Definition des Meßobjektes Dieselruß und ein Meßverfahren für seine selektive Bestimmung. Ziel der Untersuchung war die Aufschlüsselung der Ruß- und weiterer verkehrsrelevanter Immissionen in einer innerstädtischen Hauptverkehrsstraße nach Beiträgen unterschiedlicher Quellgruppen. Die Bestimmung von Flottenemissionsfaktoren für PKW und LKW für Ruß, Benzol und andere wichtige Emissionskomponeten erfolgte in einem Autobahntunnel. Die Emissionsfaktoren für Ruß im Tunnel betragen 10,8 mg/km für PKW und 235 mg/km für LKW. Der Verfahrensvergleich verschiedener Staubsammelverfahren zeigt, daß mit den in der 23. BImSchV vorgeschriebenen Sammelverfahren für die Staubfraktion nur etwa 75 % der im Gesamtstaub enthaltenen EC-Menge erfaßt werden. difu
Keywords: Umweltschutz; Emission; Schadstoff; Individualverkehr; Güterverkehr; Personenkraftwagen; Lastkraftwagen; Vergleichsuntersuchung; Messprogramm; Messstation; Ruß; Benzol; Herkunftsbestimmung