Starke Städte. Vielfalt im Bundesstaat. Dokumentation der Mitgliederversammlung 2004 am 26. Mai 2004 in Mülheim an der Ruhr. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die Dokumentation der Mitgliederversammlung des Städtetags NRW 2004 enthält den Vortrag des NRW-Justizministers über den Stand der Föderalismusreform und den aktuellen Stand der Debatten in der Föderalismuskommission zur Modernisierung der bundesstaatlichen Ordnung. Der Vortrag des Vorsitzenden des Städtetages beschäftigt sich mit der seit zwei Jahren angekündigten und nicht in Gang gekommenen Gemeindefinanzreform und der Modernisierung der Gewerbesteuer. Drei Forumsberichte ergänzen die Veröffentlichung: "Nationale Aufgabe - regionale Herausforderung? Die Rolle der Städte in der Arbeitsmarktpolitik", "Nach der Gemeindefinanzreform: Kommunaler Finanzausgleich vor neuen Herausforderungen", "Verwaltungsstrukturreform - Modernisierung des Landes braucht funktionsfähige Stadtregionen". goj/difu
Keywords: Föderalismus; Gemeinde; Kommunalpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Gemeindefinanzreform; Finanzausgleich; Verwaltungsreform; Stadtregion