Stadtteilkultur ist lebendig. Stadtteilkulturelle Aktivitäten 1985 in Hamburg, die durch Projektmittel der Kulturbehörde gefördert wurden. Eine Dokumentation der Arbeitsgemeinschaft Stadtteilkultur. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
1985 sind mehr als 400 Projekte und Einzelveranstaltungen mit ca. 600.000,-DM aus Projektmitteln der Hamburger Kulturbehörde und der Bezirke unterstützt worden. Die Dokumentation der Arbeitsgemeinschaft Stadtteilkultur will das Bewußtsein verbreitern, daß ihre Arbeit zwar im Kleinen - in intimen sozialen Zusammenhängen eingebunden - stattfindet, daß sie aber einen erheblichen Anteil an der städtischen Kultur Hamburgs darstellt. Die Verfasser beobachten mit Sorge, daß die Förderung der laufenden Aktivitäten kaum noch weiterentwickelt wird. "Mit ca. 1,5Proz. Anteil am gesamten Kulturhaushalt wird derzeit ein krasser Widerspruch zu den tatsächlichen Bedürfnissen und den immer wieder vorgetragenen besseren Absichten deutlich. Ja, die Diskussionen um die Kulturhaushalte 85/86 lassen noch Schlimmeres befürchten" (S. 6). Damit diese kulturelle Arbeit nicht zum Erliegen kommt, ist eine Aufstockung der Förderungsmittel nötig, und hier wird der Nachweis erbracht, daß diese Mittel sinnvoll verwendet werden. sg/difu
Keywords: Stadtteil; Stadtteilkultur; Finanzierung; Kulturförderung; Kulturpolitik; Projektförderung; Kultureinrichtung; Bezirksverwaltung; Lebensqualität; Finanzplanung; Kultur; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung