Alleen - Gegenstand der Denkmalpflege. Möglichkeiten ihres Schutzes, ihrer Erhaltung und Erneuerung. Ein Arbeitspapier der Arbeitsgruppe Gartendenkmalpflege der Vereinigung der Landesdenkmalpfleger in der Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Alleen gehören seit altersher zu den klassischen Gestaltungs- und Ausstattungselementen historischer Freiräume, sowohl der Kulturlandschaft, als auch des städtischen Bereichs. Die Problematik des Erhalts, insbesondere der Pflege unter konservatorischen Gesichtspunkten, ein vergleichsweise junges Thema. Ziel der Publikation ist es, verstärkt aktuelle und praxisbezogene Handreichungen für Denkmalbehörden und Denkmalinteressierte zur Verfügung zu stellen. Darüber hinaus mag diese Denkmalveröffentlichung auch Verkehrsplaner oder Umwelt- und Naturschutzexperten eine Orientierung über den Konservatorenauftrag ermöglichen, den überlieferten Alleenbestand als besonders charakteristisches Element unseres Kultur- und Naturerbes zu pflegen oder zu erneuern. Es wird versucht, auf breiter fachlicher Ebene sowie durch Erläuterung von zahlreichen Beispielen charakteristische Problemkreise zu thematisieren, aber auch differenzierte Lösungsansätze aufzuzeigen. Das 'Alleen-Papier' will Wege zum langfristigen Erhalt, zur Pflege und Reparatur aufzeigen. sg/difu
Keywords: Denkmalpflege; Denkmalschutz; Baum; Naturdenkmal; Methode; Bewertung; Behandlung; Natur; Allee; Erhaltung; Erneuerung; Grünpflege; Gartendenkmalpflege