Life-Cycle-Benchmarking. Betreiberwissen als Fundament nachhaltiger Planung und Beschaffung. - Balck, Henning (Bauverl., 2012)
Bauen, Betreiben und Bewirtschaften im Lebenszyklusansatz erfordert Vorgehensmodelle für Planungs- und Bauabläufe, die bis heute theoretisch nur in Ansätzen vorliegen und praktisch im Marktgeschehen nicht etabliert sind. In gerade abgeschlossenen Projekten der Forschungsinitiative ZukunftBAU wurde unter der Leitung des Autors methodische Regeln und Rechenmodelle entwickelt, die nun zur Anwendung für Bauherrn, Planer und Betreiber zur Verfügung gestellt werden.
Keywords: Bebauung; Gebäudenutzung; Gebäudeplanung; Wirtschaftlichkeit; Facility Management; Gebäudebewirtschaftung; Benchmarking; Lebenszyklus