Haftung für Shading. - Frieling, Günter (My University, 1993)
Der Shading-Effekt, der gelegentlich bei verlegten Verloursteppichen auftritt, ist die partielle Veränderung der Strichrichtung des Flors mit klein- oder großflächigen Schattierungen. Shading ist zunächst ein technisches, bisher ungelöstes Problem. Die genaue Ursache ist nicht bekannt. Möglicherweise wird der Shading-Befall durch örtliche Verhältnisse am Verlegungsort (Kleinklima) ausgelöst. Shading ist aber auch ein juristisches Problem, mit dem sich zwar die Instanzgerichte wiederholt befaßt haben, über das der Bundesgerichtshof aber bisher nicht entschieden hat.
Keywords: Haftung; Verlegung; Lieferung; Verjährung; Mangel; Vertrag; Kaufvertrag; Verschuldung; Europarecht; Teppich; Teppichboden; Flor; Strichrichtung; Verlegung; Raumausstattung; Schattierung; Kleinklima; Werkmangel; Fehler; Gebrauchstauglichkeit; Ersatzpflicht; Risiko; Garantie