Zu einigen Aspekten der Jugendproblematik in städtischen Neubaugebieten, dargestellt am Beispiel Rostock-Lütten Klein. - Beier, Guenter (My University, 1974)
In einem Forschungsprojekt der Sektion Marxismus-Leninismus der Universität Rostock sind einige Aspekte der Jugendproblematik in städtischen Neubaugebieten untersucht worden.Untersuchungsgebiet warRostock-Lütten Klein, ein Neubauviertel, das bis 1980 120.000 Einwohner zählen soll und etwa 12 Kilometer vom Rostocker Stadtkern entfernt liegt. 48 Prozent der Wohnbevölkerung von Lütten Klein sind jünger als 25 Jahre.Bis Anfang der achtziger Jahre wird sich der Anteil der Jugendlichen noch weiter erhöhen.Es wird eingeräumt, daß es bei allen Erfolgen auch Probleme, Schwierigkeiten und Widersprüche in den städtischen Neubaugebieten gibt, deren exakte Erfassung und Analyse erforderlich ist, um die Planung und Leitung sozialer Prozesse in der Stadt und in ihren Neubaugebieten zu qualifizieren und das Wohnungsbauprogramm bis 1980 ,,auf hohem Nineau sichern zu helfen.''
Keywords: Jugendproblem; Stadt; Neubaugebiet; Jugendforschung; Stadtsoziologie; Kultur; Soziographie; Planung; Politik; Soziologie